Hardware

Струйный принтер Olivetti JP370

Продукция концерна (Olivetti s.p.a. (Италия)) больше известна пользователям ПК старшего поколения, поскольку пик поставок оргтехники Olivetti в СССР пришелся на последние годы его существования - 1988-1991 г.г. После распада СССР под давлением потока азиатской комплектации концерн снизил ввоз готовых компьютеров в СНГ. Сейчас основную долю ввозимой к нам компьютерной техники Olivetti занимают принтеры. Недавно я опробовал струйный принтер Olivetti JP370, который буду описывать в сравнении с наиболее популярными у нас моделями струйных принтеров DeskJet400 производства Нewlett-Packard и Epson Stylus 200.

Цена

Судя по рекламе, более-менее постоянно русифицированные принтеры Olivetti в Беларуси предлагает только фирма "Туссон", где цены на них составляют порядка $175. Список же продавцов русифицированных DJ400 и Stylus 200 в Минске намного шире, и средние розничные цены на них составляют $175 и $150 соответственно.

Скорость и качество печати

По этим характеристикам Olivetti находится на уровне DJ400 и Stylus 200 (600х300 dpi, 3 ppm). Отметим особенности механизма подачи бумаги в Olivetti. Во-первых, возможна одновременная подача бумаги как стопкой, так и отдельными листами, поскольку принтер имеет два лотка, причем лоток для стопки расположен с обратной стороны. Это решение позволило избежать значительного увеличения габаритов принтера, хотя DJ400 при большей высоте занимает меньше места на столе за счет меньшей глубины. Во-вторых, в Olivetti для захвата бумаги применена довольно надежная и долговечная система ручных зажимов и резиновых роликов.

Расходные материалы

По стоимости расходных материалов Olivetti находится на уровне DJ400. Одна печатающая головка с четырьмя картриджами стоит в Минске $50 (фирма "Программа"), и ее хватает для печати 2000 условных страниц. Расходные материалы для печати такого же объема стоят $50 и $110 для DJ400 и Stylus 200 соответственно (при соблюдении рекомендаций производителя по смене расходных материалов). Картриджи к Olivetti разовые, и испачкаться при их замене очень сложно.

В заключение отметим, что как принтеры Olivetti, так и расходные материалы к ним изготавливаются в Италии. По большинству характеристик JP370 является весьма приемлемым решением для дома и небольшого офиса.

Дмитрий ПЕТРОВ,
buc@abbank.minsk.by