Hardware

Медный PowerPC

Apple готовится продемонстрировать миру свой первый процессор с медной металлизацией. На Seybold Seminars (проходят с 16 по 20 марта в Нью Йорке) Стив Джобс лично представит публике Макинтош, работающий на 400 мегагерцовом процессоре PowerPC, изготовленном IBM. Таким образом в истории Apple может открыться новый этап: с одной стороны, быстродействующие медные процессоры от IBM. Но с другой стороны, процессоры PowerPC поставлялись как IBM, так и Motorola. Теперь IBM получит явное преимущество и не совсем понятно, как будут складываться отношения Motorola и Apple.

 

Самая маленькая микросхема

National Semiconductor на днях объявил о создании самого маленького операционного усилителя. Новая схема называется LMV321 и является первой упакованной в новый миниатюрный корпус стандарта SC70-5. Его размеры составляют всего 2х2.1 миллиметра, причем раньше в таких корпусах размещались только отдельные радиоэлементы (например, транзисторы). Очевидно, что такие крошечные схемы найдут широкое применение в различных портативных устройствах вроде радиотелефонов, пейджеров и т.д. Кроме того, этот усилитель работает при напряжении питания от 2.7 до 5 вольт, так что энергопотребление у него тоже пониженное. Сейчас усилители LMV321 уже находятся в производстве и стоят 27 центов за штуку. Возможно, нас ждет новый этап миниатюризации.

 

IBM отказывается от Cyrix

Заводы IBM продолжают выпускать процессоры Cyrix 6X86, но сама компания IBM в своих продуктах заменяет их на другие. В частности, Cyrix 6X86 использовался в семействе домашних компьютеров Aptiva, однако теперь он заменен на процессоры K6 от AMD (в дешевых моделях) или на Pentium II (в более дорогих). IBM была единственной из фирм-гигантов, использовавших чип 6X86 и даже продававшей его под своей маркой. Подобный переход на другие процессоры еще раз подчеркивает серьезность положения на рынке. Время покажет, чем закончится очередная процессорная война.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net