Hardware

Стандартный разъем облегчит модификацию ПК

Новый набор стандартов, описывающих Device Bay ("отсек для устройств"), предназначен для производителей как устройств хранения информации, так и другой периферии. Группа из более чем 60 поставщиков, ведомая Compaq, Intel и Microsoft, уже провозгласила новую технологию самой революционной в конструировании ПК за последнее десятилетие. Device Bay позволит избавиться от путаницы проводов в современных ПК, сократит стоимость построения системы, продлит ее жизнь и позволит легко удовлетворять запросы потребителя. Модули могут добавляться и извлекаться без перезагрузки системы, облегчая ее модификацию и реконфигурирование. Конструкция рассчитана как минимум на 5000 циклов "вставка/извлечение". Ожидается, что производители включат Device Bay в серии стандартизованных модульных компонент к середине текущего года.

Стандарт Device Bay включает в себя спецификации для широкого спектра периферийных устройств: жестких дисков, приводов CD и DVD, накопителей на магнитной ленте и сетевых адаптеров. Все устройства имеют аналогичный внешний вид и вписываются в отсек размерами 6.275 x 7 x 1.25 дюйма (16 х 18 х 3 см).

В качестве интерфейса могут использоваться IEEE 1394 FireWire либо USB, что обеспечит диапазон полос пропускания от 1 МБ/с до 2-3 ГБ/с, тем самым гарантируя масштабируемость производительности при возрастании требований к ПК.

Новая технология увеличит гибкость построения системы и позволит легко наращивать аппаратную часть ПК. Так, замена жесткого диска больше не потребует вскрытия корпуса компьютера, а благодаря использованию операционой системы, поддерживающей Plug-and-play (ожидается включение спецификации Device Bay в Windows 98), устройства будут конфигурироваться автоматически.

 

Динамики не толще чипсов

Технология плоских панелей компании NTX позволяет извлекать мощный звук из динамиков толщиной 1/64 дюйма (0.4 мм). Компании NEC, Acer и Mission приобрели лицензии на новую технологию и намерены включить такие звуковые системы в свои ПК, ПК-блокноты и "домашние театры" уже в этом году. Пара динамиков и SubWoofer стоят "всего" 799$.

Андрей КАРПОВ