Hardware

Сверхминиатюрный диск

На конференции Mobile Insights в Пасадене IBM представила свою новую разработку: дюймовый жесткий диск. Предъявленный публике прототип устройства при размерах со спичечный коробок вмещает 400 мегабайт данных и стоит порядка 200$. О производстве таких устройств говорить пока рано, однако IBM обещает представить промышленный вариант накопителя уже на нынешнем Comdex, а продажи начать в следующем году. При этом предполагается постепенно увеличить объем диска до гигабайта и одновременно снизить цену до 100$. Основной нишей для подобного устройства IBM видит цифровые камеры (особенно разрабатываемые сейчас MPEG-камеры), а также PDA и мининоутбуки. Таким образом он вторгнется в область, в которой сейчас господствуют карты флэш-памяти. При этом IBM утверждает, что не делала никакого технологического прорыва - в накопителе используются обычные магнито-резистивные головки и вращающийся диск.

 

Разделяй и властвуй

Intel начал претворять в жизнь программу по разделению рынка процессоров Pentium II на отдельные сегменты. Началом этого процесса явилось заявление Intel о скором выходе на рынок очередного семейства процессоров под названием "Celeron", предназначенного для относительно недорогих (от 1000 до 1200$) компьютеров. Первый из Celeron - Covington - появится в самом скором времени, в середине апреля. Он будет представлять собой 266 мегагерцовую модификацию Pentium II, лишенную кэша второго уровня. В четвертом квартале этого года в семействе ожидается пополнение. Следующий его представитель будет называться Mendocino. Этот Pentium II будет работать уже на 300 мегагерцах и иметь 128 килобайт встроенного кэша второго уровня. Одновременно с выпуском Covington Intel собирается начать выпуск процессоров для Slot 2, направленных на другие сегменты рынка.

 

Чего ждать от Cyrix и AMD?

Планы Intel по продаже процессоров на этот год вроде бы достаточно ясны: Pentium и Pentium MMX тихо умирают. Pentium II в разных модификациях весело шагает в будущее по их телам. Соответственно Socket 7 must die, да здравствует Slot 1 и 2. Что же готовят основные конкуренты Intel - Cyrix и AMD? Cyrix работает над процессором MediaGX (кодовое название MXi). Он будет предназначен для недорогих (дешевле 1000$) компьютеров и снабжен набором мультимедиа и 3D-команд. Кроме того, весной Cyrix планирует выпустить новую 300 МГц модель процессора 6x86MX с поддержкой Socket 7 и новой 100 МГц шины. Предположительно он будет называться 6x86MX-PR300GP и производиться по 0.25 микронной технологии на заводах IBM. AMD, в свою очередь, готовит к выпуску семейство процессоров K-6 и K-6 3D с набором команд для трехмерных операций. Они тоже предназначены для Socket 7. Впрочем, ни Cyrix, ни AMD не собираются останавливаться на достигнутом. AMD разрабатывает так называемую Slot-1-like (то бишь Slot 1 образную) архитектуру, а Cyrix просто лицензировал Slot 1 у Intel. Кстати, новые процессоры K-6 и K-6 3D тоже будут производиться по 0.25 микронному процессу на заводах IBM. AMD пошла по стопам Cyrix и заключила сделку с гигантом индустрии. Сейчас IBM производит процессоры PowerPC и MediaGX (для Cyrix). Причем, часть последних продается под маркой IBM. Пока не известно, повторится ли та же ситуация с AMD, но, судя по всему, это вполне возможно.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net