Hardware

Приводы CD-ROM Creative INFRA

С марта 1997 г. фирма Creative Labs, Inc. (США) выпускает приводы CD-ROM серии INFRA. Отличительной особенностью этой серии является возможность дистанционного управления устройством с компактного сверхтонкого пульта. Мною тестировалась 24-скоростная модель INFRA 36oo в сочетании со звуковой платой Creative Labs AWE32. Кажущаяся на первый взгляд малопрактичной идея дистанционного управления компьютером в воплощении Creative позволяет создать на базе привода комплекс мультимедиа совершенно нового уровня. Дело в том, что пульт не просто механически управляет работой привода подобно традиционным кнопкам на передней панели, а является полноценным устройством ввода информации подобно мыши или клавиатуре. Основой программной поддержки спецфункций является программный пакет Creative INFRA Suite, устанавливаемый с CD-ROM, идущего в комплекте с приводом. Пакет поставляется в версиях для DOS, Windows 3.xx и Windows 95. Версия для Windows 95 этого пакета реализует практически все функции стандартного приложения "Универсальный проигрыватель". Однако все это делается гораздо удобнее благодаря дизайну пульта, очень похожему на универсальный пульт управления TV/Video. В нем реализованы все базовые функции управления видеомагнитофоном при воспроизведении WAV, MIDI, RMI, AVI, MPEG, а также прямое позиционирование по номеру и скроллинг по трекам при проигрывании AUDIO CD/ VIDEO CD/ Creative Multimedia CD и т.п. Основные операции озвучиваются приятным женским голосом.

Пульт также позволяет осуществлять навигацию по ИНТЕРНЕТ посредством любого браузера типа Netscape Navigator или MS Internet Explorer и реализовать полноценное устройство WEB. Если требуется какое-то нестандартное для пульта действие, то его можно выполнить переводом пульта в режим эмуляции мыши.

Еще одной приятной особенностью комплекта является изобилие на поставляемом в его составе CD-ROM музыки разных стилей. Мелодии записаны в форматах MID, RMI и WAV, причем WAV-файлы оцифрованы с частотой 44kHz (stereo) и практически неотличимы от звучания Audio-CD.

Качество чтения дисков приводом традиционно высокое, как и для всей продукции Creative Labs. Однако рекомендуется избегать приобретения устройств производства КНР - их отличает очень ненадежная механика, начинающая давать сбои уже через несколько месяцев.

Порядок цен на такие устройства составляет $100 (24-скорости). Утрата пульта не является невосполнимой: часть функций навигации реализована расширенным набором кнопок на лицевой панели привода. К тому же отдельно пульт стоит около $30 и не является дефицитом.

Дмитрий ПЕТРОВ,
buc@abbank.minsk.by