Hardware

Новая Alpha

Компания Digital Equipment объявила о том, что в конце этого года начнутся поставки нового процессора из семейства Alpha. Называться он будет Alpha 21264, а его отличительной чертой станет тактовая частота 600 МГц. При изготовлении пока предполагается использовать 0.35 микронную технологию, но к 2000 году Digital обещает перейти на 0.18 микрон и достичь рабочей частоты в один гигагерц. По заявлению представителя Digital Гарри Коппремана, процессор Alpha 21264 будет превосходить по скорости все существующие модели процессоров минимум в два раза. Причем, его прогноз распространяется и на Intel'овский Merced, который должен появиться на рынке в 1999 году. Еще одно преимущество Digital: поддержание в семействе Alpha обратной совместимости. Уже сейчас клиенты, использующие NT, Unix и OpenVMS, могут заказать новый процессор, чтобы сразу после его появления установить в своих компьютерах.

 

IBM не отстает

Представители исследовательского отдела IBM заявили о том, что ими создан процесссор, способный работать на частотах до 1 гигагерца (1000 МГц). Таким образом, состязание в скорости между Digital и голубым гигантом продолжается. Пробный чип, разработанный IBM, содержит один миллион транзисторов и способен работать на частотах до 1.1 ГГц. При его создании использовалась 0.25 микронная технология CMOS 6X. Все приемы, использованные при разработке нового чипа, IBM собирается перенести на платформу своего нового "медного" технологического процесса CMOS 7S. Подробности о работе процессора пока не разглашаются. Впрочем, и IBM, и Digital собираются представить развернутые доклады на Международной конференции по твердотельным схемам (International Solid State Circuit Conference) в Сан-Франциско.

 

Intel ударяется в графику

В самом ближайшем будущем Intel должна представить широкой общественности свой первый графический ускоритель для настольных систем. Новый ускоритель (микросхема) называется Intel 740. Из опубликованных спецификаций следует, что он оптимизирован для работы с AGP, в том числе и с режимом 2x AGP (скорость передачи данных 528 мегабит в секунду). Новый чип основан на так называемой "HyperPipelined 3D architecture" и призван обеспечивать ускорение двух- и трехмерной графики. Одной из особенностей этой самой HyperPiplined 3D является точная интерполяция пикселей (Precise Pixel Interpolation) - позволяющая достичь высокого качества изображения. Вторая особенность - параллельные вычисления (Parallel Data Processing) - позволяет выполнять сразу несколько графических операций параллельно. Кроме того, есть еще Direct Memory Execution, использующий для хранения текстур не локальную память видеоадаптера, а всю системную память. В результате на картах с Intel 740 будет располагаться от 2 до 8 Мб памяти. Новый чип будет поддерживать стандарты DVD, ввод и вывод телевизионных сигналов, захват видеоизображений и видеоконференции. К тому же Intel несомненно учитывает появление своего процессора Katmai с MMX-2, который будет делить тяготы обработки графики с Intel 740. Из программного обеспечения поддержку обещают для Windows 95, Windows 98, Win NT 4.0, DirectX 5.0 и OpenGL. Впрочем, представители Intel пока отказываются комментировать спецификации и уточнять дату выпуска нового чипа.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net