Hardware

NC - не совместимый?

Именно так (not compatible) расшифровывал Билл Гейтс аббревиатуру, под которой скрываются сетевые компьютеры. И действительно, разработки в этой области сейчас ведет столько компаний, что конфликты неизбежны. По этой причине группа компаний во главе с зачинателями движения NC: Sun Microsystems, IBM и Oracle, - собираются разработать единую спецификацию клиентского ПО для сетевых компьютеров. Одной из важнейших ее частей станет Java System Database, которая будет представлять собой платформенно независимый интерфейс для работы с любыми Java серверами (уже сейчас существуют системы управления сетевыми компьютерами, несовместимые с клиентскими программами NC некоторых производителей). В настоящее время IBM и Sun предлагают в качестве стандартной платформы для NC свою JavaOS. Однако она не появится на рынке по крайней мере до лета, так что время для решения проблем совместимости еще остается.

 

Voodoo 2 идет в народ

Не так уж давно 3Dfx объявила о создании своего нового 3D чипсета Voodoo 2, и тут же производители начали разрабатывать видеоускорители на базе этого монстра. Micronics Computers, к примеру, сообщила о начале работ над новой картой - Righteous 3D II. В дополнение к удвоенной (по некоторым оценкам, даже утроенной) производительности нового чипсета по сравнению с обычным Voodoo, на ней сразу же будет установлено 8 Мб видеопамяти (правда, всего лишь EDO), то есть в два раза больше, чем обычно. Судя по количеству разработок (причем, как железа, так и игр), скоро 3D-ускоритель (конечно же, 3Dfx-совместимый) превратится из роскоши в суровую необходимость. Такое чувство, что скоро даже обычный тетрис (for Windows 98) будет требовать MMX и 3Dfx. Кстати говоря, разработки плат на основе Voodoo 2 ведутся также Diamond Multimedia и Creative Labs. Выход всех этих продуктов на рынок ожидается еще до середины года.

 

Internet становится все быстрее

В понедельник должно состояться совещание лидеров компьютерной индустрии (Intel, Microsoft, Compaq), на котором будет обсуждаться развитие скоростных средств доступа к Internet. Основной вопрос - создание плана развития DSL (digital subscriber line) сетей. DSL-технология позволяет получить скорость передачи данных до 1.5 мегабита в секунду по обычной телефонной линии. Однако существующие службы DSL требуют установки специального оборудования как со стороны провайдера, так и со стороны пользователя. Последнее устройство называется splitter и позволяет не только достигать больших скоростей пересылки, но и одновременно использовать линию для передачи данных и голосовых сообщений. То есть можно одновременно подключиться к Internet и разговаривать по телефону. Однако стоит такое удовольствие недешево: от 150$ до 250$ в месяц. На совещании же должны решаться проблемы так называемого splitterless (то есть без использования splitter'а) DSL. При этом пользователь должен только купить DSL модем (порядка 200 - 300$), на оплату же самой линии будет уходить значительно меньше средств (30 - 35$). Предполагается, что в США услуги DSL начнут предоставляться только во второй половине этого года. Нам же пока только остается с завистью смотреть на 56 килобитные модемы, которые этот самый DSL призван заменить.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net