Hardware

Цены на память растут

Это не опечатка, они действительно выросли. По сообщениям аналитиков, за 10 дней нового года они возросли на 20-25 процентов. В особенности это касается наиболее распространенных сейчас 16-мегабитных микросхем, цены на которые перед новогодними праздниками были ниже 2$ за штуку. Теперь же 5-вольтовая микросхема EDO DRAM в конфигурации 4 мегабита x 4 в корпусе SOJ продается за 3.50$ (по сравнению с 2.18$ на прошлой неделе). Вряд ли этот подъем цен сохранится надолго, но в любом случае он благоприятен для производителей, которым в последнее время продавать 16-мегабитные схемы было просто невыгодно. Собственно говоря, именно этим, а также начавшимся переходом на 64-мегабитные схемы и был вызван недостаток 16-мегабитных схем и их текущее подорожание.

Все цены в этой заметке указаны для западного оптового рынка на 14 января 1998 года. Кстати говоря, подъем цен заметен и у нас: 16 Мб SIMM подорожал с 29$ до 35$ (в среднем). Будем ждать обещанного падения цен.

 

Наследники P II

Intel продолжает разрабатывать свою серию "природных" процессоров. Вслед за Klamath (река на границе Орегона и Калифорнии), Deschutes (река в Орегоне) и Merced (река в Калифорнии) было объявлено о том, что в начале 1999 года появится новый процессор - Katmai (национальный парк на Аляске). В отличие от Merced, он будет принадлежать к семейству Pentium II и строиться на основе той же архитектуры. Рабочая частота нового процессора оценивается в 450 - 500 МГц (Intel рассчитывает к тому времени выпускать Pentium II на 450 МГц). Пока что предполагается, что он будет выпускаться в двух корпусах: Slot 1 для настольных систем и Slot 2 для профессиональных применений, однако возможно, что до 1999 года появятся новые варианты. Впрочем, основным отличием нового процессора будет не внешний вид или частота, а новый набор команд, который представители Intel называют MMX-2 или просто "Katmai new instructions". Эти новые 70 команд (в дополнение к 57 командам MMX) служат для ускорения работы с графикой (в том числе 3D), а также кодирования и декодирования DVD (MPEG-2) и распознавания речи. Кроме нового набора команд (в дальнейшем Intel собирается сделать его стандартом де-факто, как сейчас MMX), в Katmai ожидаются и другие сюрпризы. Принцип SIMD (single instruction multiple data) будет распространен на вычисления с плавающей точкой, причем, для этих вычислений и команд MMX будут использоваться отдельные наборы регистров. Таким образом сократится время переключения из обычного в MMX режим и обратно. К сожалению, больше пока сказать трудно, поскольку Intel не торопится раскрывать секреты нового процессора и набора команд.

 

Неожиданный взгляд на проблему 2000 года

Все мы уже привыкли при словах "проблема 2000 года" представлять себе повисшие программы и неработоспособные базы данных. Между тем дело может не ограничиться чисто программными проблемами. Различные встроенные микропроцессорные системы могут отреагировать на смену тысячелетий самым неожиданным образом. Конечно, в ночь на 1 января 2000 года с неба не посыпятся самолеты, но могут, к примеру, остановиться заводы или нефтедобывающие установки. По крайней мере, именно так заявляет Дженнифер МакНейл, президент компании Cipher Systems, специализирующейся на решении проблемы 2000 года для встраиваемых систем. По ее словам, при проверке оборудования в одной из пожарных бригад оказалось, что часть машин перестанет выезжать на вызовы после наступления 2000 года. И это далеко не самая худшая возможность. Проблема со встроенными системами осложняется тем, что их много, они зачастую находятся в труднодоступных местах и не имеют средств для программной проверки. Некоторые даже могут не иметь стандартных средств ввода-вывода. В то же время любая система, начавшая передавать неправильные данные, может привести, скажем, к остановке производства. Особенно это касается систем, работающих под управлением RTOS (операционных систем реального времени). Компании, поставляющие такие системы, сейчас занимаются поиском возможных решений проблемы, но дело осложняется тем, что хозяева встроенных микропроцессорных комплексов зачастую даже не имеют о ней представления. В общем, доживем до 2000 года и увидим, чем все это кончится.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net

 

Правда о Voodoo 2

- Я слышал, что для полной имитации реального мира необходима производительность 80 миллионов полигонов в секунду. Как скоро 3dfx достигнет этой цифры?

- Хм... Мы надеемся, что раньше, чем кто-либо другой!

Из faq для Voodoo 2.

Продолжаем начатый в прошлом номере разговор о 3D-ускорителях. Не так давно фирма 3dFx, признанный лидер в области разработки 3D-акселераторов, представила свой новый продукт - чипсет Voodoo-2, вот-вот выйдет первая карта фирмы Diamond, основанная на нем. Несмотря на дороговизну, карты на основе чипов 3dFx всегда пользовались огромной популярностью по причине своей уникально высокой производительности и отменного качества. В связи с этим выход Voodoo-2 поднял в компьютерном мире изрядную панику, сайт 3dFx буквально завалили вопросами. Этот материал нужен для того, чтобы у наших читателей такие вопросы снять.

Итак, Voodoo-2 представляет собой новое поколение Voodoo Graphics. Он предназначен исключительно для полноэкранных режимов и только для работы с трехмерной графикой. Для использования этого акселератора необходимо иметь также обычную видеокарту, к которой он подключается при помощи специального кабеля. Фирма 3dFx надеется, что это самый "шустрый" из представленных на сегодняшний день акселераторов для PC.

Главные отличия этого чипсета от Voodoo Graphics - возросшая втрое (2.7 миллионов треугольников в секунду и 90 миллионов пикселей в секунду) производительность, поддержка разрешения 1024*768 и возможность использовать несколько текстур (2) для одного пикселя. Последняя возможность позволяет осуществлять трехлинейную однопроходную фильтрацию, которая используется в Voodoo-2. Требования к компьютеру для использования Voodoo-2 остались теми же, что и для Voodoo Graphics - Pentium-90, 16 Mб RAM и PCI-2.1 совместимая шина.

Еще неизвестно, какая конфигурация памяти будет использоваться с Voodoo-2 - это зависит от производителя карты. Чипсет поддерживает от 2 до 4 Mб памяти EDO для кадрового буфера и от 2 до 4 Mб EDO для каждого из двух процессоров текстур, что делает возможными конфигурации 2/2/2, 4/2/2, 2/4/4 и 4/4/4.

Карта может использоваться как в слоте PCI, так и в слоте AGP. В последнем случае используется спецификация AGP 1x. Существует также возможность использования одновременно двух Voodoo-2, соединенных кабелем, в двух PCI-слотах в так называемом режиме SLI.

SLI - это аббревиатура от Scan Line Interleaving, что по-русски означает "черезполосица". В этом режиме одна карта используется для отображения четных, а другая - нечетных строчек развертки. Такой режим позволяет добиться повышенной производительности акселераторов.

Предварительная цена новинки - $300.

Денис МАРГОЛИН

 

Diamond Edge 3D

С 1996 г. компания Diamond выпускает мультимедиа-устройство Diamond Edge 3D. В нем совмещены видеоадаптер PCI с 2 Mb VRAM и звуковая карта класса Sound Blaster 16 c General Midi. Устройство поддерживает стандарт Plug&Play и предназначено для использования исключительно с ОС Windows 95. Кроме того, имеются порты для аналогового джойстика и SEGA.

Быстродействие видеоадаптера в графическом режиме Windows 95 достаточно высокое. Подобно всей продукции Diamond, устройство воспроизводит MPEG c весьма приемлемой скоростью - на компьютере c CPU Intel Pentium 150 в режиме 800*600 32-bit TrueColor с CD-ROM 8x на полном экране торможение практически незаметно, т.е. по скоростным характеристикам в ОС Windows 95 эта карта сравнима с S3 Virge DX. С графическими приложениями под DOS эта карта работает немного быстрее, чем S3 Trio 64V+.

Звуковая карта устройства ориентирована в основном на воспроизведение MIDI, качество которого можно оценить как нечто среднее между Sound Blaster Pro и AWE32.

В качестве основного недостатка устройства нужно отметить, что его звуковая карта неспособна воспроизводить SFX в DOS-приложениях, даже будучи запущенных из графической среды в Windows 95, хотя воспроизведение MIDI на устройстве General MIDI в них возможно. Этот недостаток вполне объясним, т.к. под DOS весьма проблематично одновременное функционирование на одном прерывании (IRQ 11) видео- и звукового адаптера. Для таких случаев руководство к устройству советует использовать Edge3D в тандеме с недорогой звуковой картой класса Sound Blaster Pro, рекомендуя использовать последнюю лишь для воспроизведения SFX. Качество SFX при этом практически не изменяется, т.к. подавляющее большинство игр генерирует одинаковый SFX для всех карт класса от Sound Blaster Pro и выше. Для приложений Windows принципиальных проблем со звуками нет.

Цена устройства - около $35. Если же у вас серьезная необходимость играть под DOS, то приобретя к нему недорогую звуковую карту за $15, вы получаете PCI адаптер Diamond с 2 Mb VRAM и звуковую карту с General Midi, при этом отпадает необходимость приобретать WaveTable.

Дмитрий ПЕТРОВ,
buc@abbank.minsk.by