Дисплей-пресс

5-го апреля "Открытому контакту" исполнилось 5 лет

5-го апреля 1998 года первому частному белорусскому Интернет-провайдеру "Открытый контакт" исполнилось 5 лет! По масштабам Беларуси это достаточно внушительный возраст, поэтому есть смысл описать некоторые основные события на пути становления этого предприятия.

Если рассматривать фирму не как явление юридической регистрации, а как совокупность неких специалистов, то историю "Открытого контакта" следовало бы начать гораздо раньше, чем 5-го апреля 1993 года.

В 1991г. группа технических специалистов, составляющая сегодня костяк предприятия, начала свою деятельность на рынке Internet. Был создан первый в Беларуси узел электронной почты Internet/Relcom.

Осенью 1993г. силами уже "Открытого Контакта" создан и до 1997г обслуживался базовый узел университетской сети UNIBEL. Совместно с Вычислительно-аналитическим центром Министерства образования (ВАЦ) начаты работы по развитию компьютерных телекоммуникаций для нужд образования и науки Беларуси. Резко расширен круг пользователей Internet в системе Минобразования. Начаты подготовительные работы по созданию сети для системы управления образованием EDUBEL. В декабре 1993г. сеть UNIBEL была зарегистрирована в Европейской службе регистрации компьютерных сетей RIPE, а в марте 1994г. при активном участии "Открытого Контакта" в ВАЦ была создана лаборатория компьютерных телекоммуникаций, основной задачей которой являлось изучение проблем построения и использования глобальных компьютерных сетей в системе образования (НИР "Исследование проблем построения компьютерных телекоммуникаций в системе управления образованием Республики Беларусь").

1994-й стал для "Открытого Контакта" годом выхода на международную арену: в мае "Открытый Контакт" принял на себя координацию национального адресного пространства (домена верхнего уровня BY), установлены партнерские отношения с академическими сетями России (FREEnet) и Украины (IJARNET); "Открытый Контакт" стал представителем Беларуси в следующих международных организациях: EARN Association (Ассоциация европейских академических и исследовательских компьютерных сетей); TERENA (Трансевропейская ассоциация научно-исследовательских компьютерных сетей), CEENet (Ассоциация сетей науки и образования Центральной и Восточной Европы).

Одним из важнейших результатов международного сотрудничества стало установление в декабре 1994г. прямой связи между центральным узлом UNIBEL и Варшавским узлом сети NASK, ставшее первым и более чем на полтора года единственным в Беларуси выходом в Internet. Это стало возможным благодаря финансовой и организационной поддержке польской сети NASK, лично профессора Томаша Хофмокля и "Открытого Контакта". С момента ввода в строй линии Минск-Варшава в Беларуси впервые стали доступны в полной мере все виды услуг и ресурсов мирового сообщества компьютерных сетей Internet. На практике это означало беспрепятственный доступ к огромным информационным и вычислительным ресурсам компьютерных систем и сетей всего мира. Эта международная линия явилась событием чрезвычайной важности, ставшим катализатором развития Internet во всей Беларуси.

В апреле 1995г. совместно с БГПА и USIS проведена первая (и до сего дня единственная) в Беларуси научно-практическая международная конференция "Internet в Беларуси". Именно благодаря этому событию идеи Internet были впервые представлены общественности республики.

В ноябре 1995г. международный научный фонд Сороса выделил грант в размере $500.000 на развитие Internet для социальной сферы Минска. В подготовке проекта и его технической реализации ключевое место занимали специалисты "Открытого Контакта".

Вероятно, еще долго можно было бы описывать вехи деятельности фирмы, их предостаточно. Однако не в этом суть, а в том, что есть у нас еще люди, которые не хотят проспать прогресс, проспать свое и наше с вами будущее. Так пожелаем же им успехов на этом поприще, чтобы каждый абонент "Открытого контакта" мог сказать: "А у меня есть возможности, которых нет ни у кого. потому что я подключен к "Открытому контакту" и CPS у меня растет от месяца к месяцу и мои контакты по-настоящему ОТКРЫТЫ!"

Эдвард ЖИЛИНСКИЙ