Атлас Интернет

Автопресса - кто есть кто

Сегодняшний обзор посвящен автомобильной прессе в Интернет. Я отдал предпочтение "толстым" и исключительно интересным автомобильным журналам: "Авторевю", "Автопилот" и "Мотор". Итак, начнем.

Первым я посетил сайт журнала "Авторевю" и не был разочарован. Прежде всего он весьма оригинальным образом оформлен. Полоса с линками с главной страницы находится в постоянном движении. Все начинается от столба с надписью "Старт" и кончается финишем. Прекрасные рисунки способны вызвать лишь положительные эмоции.

Но это все внешняя сторона. А что же предлагает нам "Авторевю" за красивой обложкой? Многое. Это, во-первых, информация по автоспорту, в частности, самые свежие новости из мира "Формулы-1", обзоры автомобилей, тесты, советы по выбору запчастей и разных "прибамбасов" для своего автомобиля, конференции, где Вы сможете задать вопрос и получить ответ. Кроме того, не забыты и развлечения. Но это Вы уже сможете выяснить и сами.

В общем, впечатление от сайта самое благоприятное. Кроме того, и само содержание достойно всяких похвал - это не просто копия бумажной версии журнала, а нечто намного лучшее.

Другой хороший сайт принадежит автомобильному журналу "Автопилот". Вообще, действительно хорошо оформлена только входная страница (она, кстати, и грузилась у меня дольше всего). Дальше будут только простые текстовички. Поэтому особого web-ориентированного содержания, в отличие от первого сайта, здесь не найти. Но сам уровень журнала, его статей весьма высок. И они помещаются здесь без всяких купюр (чем, к примеру, печально знаменита web-версия журнала фантастики "Если"). Вам предлагаются различные рубрики: "Словарный запас", "Что нового", "Test-drive", "Я и она", "Special report", "Личное дело", "Мужские радости", "Спецназ", "Авторитет" и другие. Вообще, статьи действительно интересные. Я даже начал делать копию сайта для себя с помощью Teleport Pro.

Впрочем, еще раз взглянув на сайт, я понял, что немного не прав: все-таки это не просто копия бумажной версии журнала, здесь есть и дополнительные мелкие "радости" вроде фотогалереи и www-конференций.

Суммируя все вышесказанное, получаем следующий вывод: сайты обоих журналов действительно достойны того, чтобы занять вечное почетное место в букмарках не только автолюбителя, но и любого простого человека, хоть немного интересующегося происходящим вокруг.

Третий обещанный журнал - это "Мотор". Так вот, пойдя по линку www. motor.ru, Вы попадете на сервер ЗАО "Мотор Пресс", которое и занимается выпуском этого автомобильного журнала. Что там примечательного? Опять же он-лайновые конференции, в которых можно получить ответ на интересующий Вас вопрос, и объявления. Сам журнал также весьма интересен. Заметна его специализация - обзоры различных новых автомашин, чему и посвящено абсолютное большинство статей, помещенных на сайте.

К сожалению, рано или поздно наступает момент, когда несчастному автолюбителю приходится бегать по авторынкам и автомагазинам в поисках запчастей для своего любимого четырехколесного "друга". В этом ему поможет журнал "Автомобили", на сайте которого можно полистать базу автозапчастей, автокаталоги и найти то, что необходимо. Правда, за искомой запчастью придется ехать в Москву, но, думаю, при определенном упорстве Вам удастся заказать ее и через какую-нибудь минскую фирму, занимающуюся поставками из Москвы.

Еще более полезной будет в этом плане другая база данных по автозапчастям, расположенная на www.marine.su/avtoparts/.

На сегодня все. Но в дальнейшем тема прессы в Интернет будет продолжена, поэтому жду Ваших писем о том, какие направления, на Ваш взгляд, необходимо осветить в "КВ".

Андрей КОНОНОВИЧ,
aloner@usa.net