Анализ

Устройства записи компакт-дисков: структура предложения в марте

После довольно бойкого и оптимистичного старта на рынке устройств массовой памяти технология одно- и многократной записи компакт-дисков (CD-R/CD-RW) в настоящее время оказывается в несколько двусмысленном и как бы подвешенном состоянии. С одной стороны, в технологической гонке участвуют многие крупнейшие и известнейшие производители компьютерной техники и периферии, например, такие, как Hewlett-Packard, Philips, Sony, Yamaha, Plextor, Mitsumi, Mitsubishi и другие, что ведет к появлению все более быстрых устройств и конкурентному снижению цен до уровня, почти приемлемого для продуктов подобного предназначения, так что цены на них сейчас вполне сравнимы с ценами на дополнительные накопители на жестких дисках (типа Jazz-дисководов от Iomega) или на накопители на магнитооптических дисках. Но по сравнению и с теми, и с другими, компакт-диски имеют самый большой срок гарантированного хранения информации, а возможности многократных записи и стирания информации делают обращение с ними таким же простым, как и с обычными гибкими дисками. Все это, безусловно, способствует росту их популярности среди потребителей. Но, с другой стороны, наблюдается какая-то вялость и фирм-производителей, и продавцов при продвижении устройств данного класса, что проявляется и в сравнительно небольшом количестве публикаций на эту тему в компьютерной периодике, и в нечастом попадании соответствующей информации в группы новостей компьютерного рынка, и даже в организации этой же информации на Web-серверах компаний-производителей, которая либо обновляется очень не регулярно, либо упрятывается в разделы, в которых найти ее можно, только имея очень богатое воображение. Причина такого двусмысленного положения вполне понятна - это большие ожидания и столь же большая неопределенность ближайшего будущего еще одной сверхсовременной технологии записи дисков DVD-ROM. Устройства CD-R/CD-RW и DVD-RW, скорее всего, займут свои рыночные ниши, по крайней мере, в ближайшие годы, но каким образом произойдет сегментация данного сектора рынка, пока не ясно.

Минский рынок устройств записи компакт-дисков начал формироваться еще с осени 1996 года, когда в рекламных объявлениях появились первые сообщения об их продаже. С тех пор прогресс в данной области постоянно менял и качественный, и количественный облик этого сектора рынка. На смену устройствам с двухкратной скоростью записи и четырехкратной скоростью считывания информации очень скоро пришли и стали доминирующими устройства с двухкратной скоростью записи и шестикратной скоростью считывания, которые преобладают и в настоящее время, а сейчас появились и дисководы с двухкратной скоростью записи и восьмикратной скоростью считывания, а также с четырехкратной скоростью записи. И если изначально технология предполагала однократную запись CD-ROM (CD-Recordable), то сейчас распространение получают устройства многократной записи (CD-Rewritable).

В марте на минском рынке предлагались продукты 9 известных фирм-производителей: Hewlett-Packard, JVC, Mitsubishi, Mitsumi, Nomai, Philips, Ricoh, Sony и Yamaha. Структура предложения дисководов CD-R/CD-RW разных марок показана на Диаграмме (для обзора использованы данные прайс-таблиц еженедельников "Компьютерные вести", "Компьютерная газета", "Компьютерная среда", "Конъюнктура рынка" и "Белорусский рынок").

По количеству сделанных предложений в настоящее время лидирует марка Yamaha - 29%, представленная моделями для однократной и многократной записи компакт-дисков. В марте дисководы этой марки предлагали три минские фирмы: Damodara, Инфотроник и АВТ. К сожалению, фирма Damodara, на долю которой пришлась чуть ли не половина всех предложений дисководов от Yamaha, никак не специфицировала предлагаемые модели. Две же другие из упомянутых фирм предлагали модель CD-Rewritable Drive CRW4001t с 6-кратной скоростью считывания и 2-кратной скоростью записи. Однако на web-сервере Yamaha информацию о такой модели нам найти не удалось. Вместо этого мы узнали, что Yamaha предлагает целую линейку CD-R и CD-RW устройств:

Устройства от Hewlett-Packard в настоящий момент заняли вторую позицию по представленности на нашем рынке (17% предложений), хотя еще недавно в основном именно они определяли модельный облик данного сектора. Тем не менее, судя по всему, они по-прежнему популярны у потребителей, о чем, в частности может свидетельствовать то, что продукты с маркой НР в марте предлагали 5 фирм: Альграфия, Артронас, БелХард, Damodara и Элпай. В объявлениях встречалась всего одна модель HP SureStore CD-Writer Plus 7100 (i/e) во внутреннем и внешнем исполнении с IDE-интерфейсом, хотя компания выпускает, как правило, и модификации со SCSI-интерфейсом, с 2-кратной скоростью записи и 6-кратной скоростью считывания. Много интересного можно узнать о достижениях НР в этой области на web-серверах компании.

Инфотроник, Таир-Лувр и Драйв предлагали в марте устройства CD-Rewritable от Mitsubishi (13% предложений), но, как и водится у нас, без спецификации моделей. Все, что можно узнать о них из рекламных объявлений, - это то, что имеют они 2-кратную скорость записи и 6-кратную скорость считывания, а также SCSI-интерфейс.

Несколько лучше на нашем рынке были представлены дисководы от Mitsumi и Sony (по 9% предложений). Первые предлагались тремя минскими фирмами (Альграфия, Видеопечать и Zida) и представлены были в марте моделью CD-R Drive CR-2801TE, которая позволяет записывать диски с 2-кратной скоростью и воспроизводить - с 6-кратной. Устройства имеют ATAPI E-IDE интерфейс и оптимизированы для Windows95. Более подробно с продукцией этой фирмы можно познакомиться на ее web-сервере.

Дисководы от Sony были представлены также одной моделью Spressa CDU-928E c 2-кратной скоростью записи и 8-кратной скоростью считывания, IDE-интерфейсом, во внутреннем исполнении. Предлагали ее в марте всего две фирмы: ИнфорсерЗапад и ИнтерКомпьютерСервис. Подробнее об этой и других моделях CD-R от Sony можно узнать по данному адресу.

Также одной моделью CDD3610 были в марте представлены на минском рынке CD-Rewritable Drive от фирмы Philips (3% предложений), которую предлагала фирма ЛИС-компьютеры. Это стандартные на сегодняшний день устройства с 2-кратной скоростью записи и 6-кратной скоростью чтения.

Дисководы от Nomai (6%), JVC (7%) и Ricoh (7%) предлагались фирмой Damodara как всегда без спецификации моделей. Что касается фирмы Ricoh, то можно попытаться узнать о ее CD-R и CD-RW устройствах на web-сайте, по крайней мере, краткое введение в технологии записываемых и перезаписываемых дисков вам гарантировано.

Таким образом, несмотря на достаточно большой ассортимент устройств записи компакт-дисков, представленных на нашем рынке, они явно еще далеки от того, чтобы претендовать на роль предмета острой необходимости для большинства пользователей. Да и производители, и продавцы этой техники, очевидно, не рассчитывают пока на массовый спрос. Тем не менее, развивающийся рынок услуг по записи компакт-дисков показывает на существующую растущую потребность в таких устройствах. А пока имеется потребность, будут предлагаться и способы ее удовлетворения.

Сергей САНЬКО

 

Устройства CD-R, CD-RW: модели и цены

В начале апреля на минском рынке устройств CD-R и CD-RW были представлены следующие модели зарубежных компаний-производителей.

Hewlett-Packard: Sure Store CD-Writer Plus 7100i (внутренний, IDE, CD-R/CD-RW, 2х-запись, перезапись/6х-чтение) - цена равнялась 495 y.e., продавцы "Элпай", "Артронас".

Mitsumi: 2х-запись/6х-чтение - 320 у.е., "ZIDA"; 2х-запись/8х-чтение - 325 у.е., "Альграфия"; 4х-запись/6х-чтение - 380 у.е., "Видеопечать".

Philips: CDD 3610 (CD-RW, 2х-запись, перезапись/6х-чтение) - 410 у.е., "ЛИС-Компьютеры".

Mitsubishi: (CD-RW, внутренний, SCSI-2, 2х-запись,перезапись/6х-чтение - 481 у.е., "Инфотроник".

Yamaha: 4001t (внутренний, EIDE, CD-R/CD-RW, 4х-запись/2х-перезапись/ 6х-чтение) - 750 у.е., "АВТ".

Юрий ДРОЗДОВ